Russian English

Новости

pomet-k
9.05.2017г. , на День Великой  Победы у нас родился новый...
v-pitomnike-novyj-pomet
6 декабря 2016 года в питомнике родился новый помет -...

Поиск

Милая Сингапура

В Книге рекордов Гиннеса Сингапура описывается как самая маленькая порода кошек. Однако миниатюрная Сингапура не всегда была такой какой мы привыкли ее видеть сегодня. Праотец породы в США кот Тикл был большим, темным полосатым, правда без ожерелья и полосок на хвосте. Именно этот темный окрасв свое время сочли доказательством происхождения сингапуры от бурмы. Постепенно носителей однотонного окраса вывели из разведения, и теперь кошки этой породы имеют лишь один окрас. Его очень поэтично и красиво описала Мардж Джексон, заводчица из США: «Сначала ОНА вобрала в себя солнечное сияние, растворила его в белоснежном облаке и приобрела цвет теплой слоновой кости. Этот цвет был окроплен зернышками золотого песка и пронизан шоколадными полосками земли. Цвета были бережно перемешаны в нежную пастель». (перевод Н.Титкова) В переводе на язык фелинологии этот окрас называется «сепия агути» - золотисто-кремовый тон с темно-коричневым тикингом на кождой шерстинке.

«Изящная внешность, аккуратная головка с огромными глазами, увенчанная большими ушами, - неполный перечень «инструментов», с помощью которых Сингапура похищает ваше сердце», - говорится на одном из сайтов, посвященных этой уникальной породе.

«Люди влюбляются в этих кошек – в их прелестные круглые головки, большие глаза и уши. Их изящная внешность и ангельские личики могут ввести в заблуждение кого угодно. Но посмотрите на этот озорной блеск в их глазах. Суть их натуры – в этом блеске», говорит в своей статье, размещенной на страницах сайта CFA, Ники Рютс (Nicki Ruetz). Сингапурская кошка обращена к человеку. Щна по-настоящему нуждается в своем человеке. Зоопсихолог Питер Мартинс (Peter Martins) считает такую привязанность наследием жизни в сточных канавах, отпечатавшимся в генах сингапурских кошек: « Это поистине поразительно, когда вы обнаруживаете, как близки они к своим предкам. Желание быть ближе к человеку – постоянная характеристика этой породы, и не важно, ведет ли кошка свой род от тех, которые участвовали в контролируемой бридинг-программе в течение 20 лет или она однаиз только что акклиматизировавшихся импортированных F-1. В Сингапуре эта отчаянная решимость доверять людям, уравновешенная способностями, необходимыми для выживания на улице, без сомнения, позволила выжить многим наполовину затонувшим маленьким кошачьим душам.»

Можно ли сингапурскую кошку тренировать? Обучать? Определенно. Единственная проблема в том, что они тренируют нас лучше, чем мы их. В чем это проявляется? Спросите у любого заводчика этой породы, и они как один расскажут вам, что первая же Сингапура, встретившаяся им, настолько очаровала, вдохновила и обаяла, что выбрать другую породу уже было нереально.

О выставках: сингапурские кошки наслаждаются заслуженным успехов на шоу-рингах. Первый гранд-чемпион этой породы появился сразу после того, как порода была допущена к выставкам. Сингапурские кошки распространены по всему миру, эта порода признается большинством фелинологических ассоциаций.