Russian English

Новости

pomet-k
9.05.2017г. , на День Великой  Победы у нас родился новый...
v-pitomnike-novyj-pomet
6 декабря 2016 года в питомнике родился новый помет -...

Поиск

Уход и содержание кошки

Кормление

Котенку в вашем доме нужно отвести специальное место, где он будет кушать и пить. Поставить туда мисочки с едой и водой. Лучше, чтобы эти мисочки были раздельные, потому что еда может попасть в воду и портиться там. Самое главное – чтобы у кошки всегда была вода, особенно при кормлении сухим кормом. Без воды она может заболеть.

Туалет

Самая неприятная часть жизни любого домашнего животного – это посещение туалета. Неприятная, конечно же, для Вас. Потому что кошка после того как сделает лужицу, поскребет лапкой по паркету и с чувством Выполненного долга пойдет дальше. А Вы в нее наступите… Чтобы такого не случилось, для кошки нужно организовать туалет. В качестве туалета подойдет квадратный поддон, такие поддоны продаются в любом зоомагазине. Лучше приобрести поддон побольше, потому что кошка всегда закапывает результаты своего труда, а в маленьком поддоне все эти результаты вместе с наполнителем при закапывании будут перелетать через край. Наполнитель можно выбрать любой, какой больше понравится. Есть наполнители подороже, которые образуют комки, их легко убрать лопаткой, при этом расход наполнителя минимален. Такие наполнители впитывают неприятный запах и оставляют лапки после посещения туалета чистыми. Есть наполнители недорогие, на основе опилок, например.

Часто кошка сама начинает холить в лоток, а если этого не происходит, то приучить котенка к туалету совсем не сложно. Когда он сходит в туалет, скажем, на ковер, то надо показать ему, что это неправильно, показать ему лужицу, поругать его. Потом посадить на лоток и погладить и ласково поговорить с ним. Животное так понимает, что оно делает правильно, а что – нет. Если не брезгуете, то можно взять совочком и переложить его кучку в лоток, посадить ему рядом, погладить. После того как котенок первый раз пойдет на лоток, его надо поощрить, погладить, дать ему какое-то лакомство. Меняют наполнители для туалета по необходимости: комкующиеся наполнители требуется менять реже. Использованный наполнитель не стоит выбрасывать в унитаз.

Купание

Купать кошку совсем необязательно, здоровая кошка может самостоятельно поддерживать чистоту своей шерстки. Если же она не может самостоятельно справиться с этой задачей, или же очень сильно испачкала свою шерстку, то можно ее и выкупать. Немногим хозяевам повезло с кошкой, которая любит купание. Зачастую кошки очень боятся воды, и купание для них превращается в сильный стресс, поэтому во время купания нужно ласково успокаивать кошку, гладить ее. При купании нельзя использовать обычные шампуни, предназначенные для человека, они могут вызвать раздражение. Продаются разные шампуни для кошек: для котят, для длинношерстных кошек и т.д. Обязательно надо следить, чтобы вода не попадала в ушки, струю воды нельзя направлять прямо на мордочку кошки. Надо помнить, что иммунитет домашней кошки слабый, и она может легко заболеть при переохлаждении организма. Поэтому после купания любимицу нужно завернуть в теплое полотенце на некоторое время и подержать на руках. Потом можно выпустить ее в теплую комнату без сквозняков, чтобы она могла привести себя в порядок. Сушить феном и без того перепуганную кошку не стоит, лучше получше промокнуть шерсть полотенцем и предоставить ее самой себе.

Уши и глаза

В норме уши и глаза должны быть чистыми. Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку фиксируем, заворачиваем ухо и прочищаем ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле. Из глаз не должно быть никаких выделений! Любые коричневые бяки, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой или заметно отекание слизистых глаза – это повод сходить к врачу в ближайшие выходные.

Профилактика болезней

Чтобы кошка не болела инфекционными болезнями, её надо прививать.

Осмотр

Хороший хозяин всегда осматривает свою кошку:

• Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти котёнка.
• Заглянуть кошке в уши, посмотреть, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.
• Глаза у кошки должны быть ясными, чистыми (без гнойных выделений) и хорошо открытыми. Из носа, кстати, ничего течь не должно. Если во внутреннем уголке глаза видна белая пленка, далеко зашедшая на радужку глаза (т.н. «третье веко»), то это признак того, что со здоровьем у котенка не все хорошо.
• Обязательно осмотреть ротовую полость. Она должна быть чистой и розовой. Убедиться, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
• Заглянуть под «хвост». Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие - без припухлостей и воспалений, из половых путей не должно ничего выделяться.
• После первой течки – ежемесячно проверять (ощупывать) все молочные железы кошки. В норме они должны ощущаться как очень маленькие, одинаковые прыщики (при беременности они все увеличиваются примерно с третьей недели). Если одна из желез явственно отличается по размеру от других – это повод сегодня же звонить 111-8290 и записываться на завтрашнее утро на приём в клинику «Биоконтроль» на Каширском шоссе (клиника, специализирующаяся на ветеринарной онкологии).
Поводы для экстренного похода к врачу или вызова врача на дом.
• Отказ от привычной еды в течение суток и более
• Отказ от воды
• Температура в заднем проходе выше 39 или ниже 37.5
• Регулярная (больше 4-5 раз) рвота в течение суток
• Регулярный (больше 4-5 раз) понос в течение суток
• Тяжелое дыхание
• Выделения из ушей, глаз, носа, гениталий, сопровождающиеся отёчностью
• Хромота
• Явная боль
• Вздутие живота
• Вздутия под кожей
• Проблемы с мочеиспусканием (кошка присаживается в горшок, вскрикивает от боли и не мочится)
• Явные перемены в поведении (не встаёт, не играет, не ластится, лежит и не мурчит), в том числе шок.

Общение, поведение, игры

Если Вы завели себе одну кошку, то всегда надо помнить, что она очень одинока, и кроме вас у нее никого нет. Хозяин для кошки – это единственный друг и товарищ. Особенно если Вы работаете по полному графику, и весь день она проводит в одиночестве. Нужно уделять ей как можно больше времени и своего внимания, играть с ней, чаще гладить и называть ее по имени. Кошки чувствуют, когда мы их любим и всегда отвечают взаимностью. Она становится радостной, общительной и будет всячески показывать свою любовь и расположение к Вам. Никакой правильный уход не заменить ей душевного тепла, которое Вы можете ей подарить.

Кошка – общительный и нежный ребёнок. Она привыкла, что если она просится на ручки, то её берут и чешут ей спинку и брюшко. За это она мурчит и всячески выказывает своё удовольствие. Полезно чесать брюшко, приговаривая ключевую фразу типа «ах-ах, чесать животик кошке». Это очень поможет в будущем на приёме у ветврача, когда ему потребуется прощупать кошкин живот. Если кошка не приучена к тому, что чесать животик – это приятно, то её придётся фиксировать («тут примчались санитары и зафиксировали нас»)

Если кошка делает явственное не то, то существует команда «ФФФФФ!», по которой кошку сносит с места в даль. В частности, порядочные кошки не ходят лапами на кухонный стол, пока на нем еда, ни в коем случае не воруют из тарелок, и не заигрываются с хозяевами до когтей. В этих случаях порядочных кошек и котов снимают на пол, легонько хлопают по ушам и говорят им грозное «Ффффф!».

Кошки любят играть с бумажными мячиками, меховыми мышками, палочками-с-пёрышками, шариками-с-бубенчиками и вообще всем, что ей удастся найти на полу или открутить самомстоятельно. Кошки любят скакать вверх-вниз по лазалке и лежать «по верхам».

Почти наверняка кошка будет приходить по утрам на подушку (если она там не спит уже, выселив вашу голову), тыкаться носом в ухо и оглушительно мурчать, требуя срочно с ней поиграть. Наслаждайтесь.

Путешествия с кошкой

Чтобы кошка путешествовала легально, у неё должна быть прививка от бешенства, сделанная не раньше, чем за год, и не позже, чем за месяц до поездки. За три дня до поездки в любой государственной ветеринарной клинике, по предъявлении кошки и паспорта о прививках можно получить справку для перевозки в поезде или на самолёте.

Возить кошку надо строго в переноске, захватив с собой привычный корм, мисочку для воды и туалет с наполнителем

Важно помнить:

1. Все котята должны быть своевременно вакцинированы, даже если Вы не планируете их выпускать из дома!
2. К вакцинации допускают только клинически здоровых животных, которым была проведена дегельминтизация не позднее, чем за 10 дней до вакцинации!

Вирусные инфекции возникают у котят, которые не были своевременно вакцинированы после отъёма от кошки, а также у подсосных котят, если кошка не была своевременно вакцинирована и не передала детям с молоком антитела. Симптомы всех вирусных заболеваний сходны. Котята становятся вялыми и апатичными, отказываются от еды, температура тела повышена, на поздних стадиях – понижена.

Герпесвирус и калицивирус вызывают у котят ринотрахеит. Наблюдаются чихание, кашель, истечения из носа, глаз. При калицивирусной инфекции характерный признак – наличие язв в ротовой полости.

Особо опасен парвовирус, вызывающий так называемую кошачью чуму – панлейкопению. При этом заболевании поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт. У котёнка наблюдается рвота, диарея.

У котят встречается коронавирусная инфекция, вызывающая инфекционный перитонит. Характерные признаки заболевания – потеря веса, заторможенность, асцит (выпот в брюшную полость), может быть диарея, рвота. Заболевание характеризуется очень высокой летальностью.

Владелец котёнка должен внимательно относиться к любому изменению в поведении своего животного. При появлении хотя бы одного признака вирусного заболевания необходимо срочно показать котёнка ветеринарному врачу и немедленно начать лечение.

У двухнедельных котят часто наблюдаются пупочные грыжи – смещение органа вместе с брюшиной в отверстие пупочного кольца. У котёнка в области пупка пальпируется округлое мягкое образование. Если образование болезненное, это свидетельствует об ущемлённой грыже. В этом случае показано оперативное вмешательство, так как при ущемлении нарушается кровоснабжение выпавшего органа, возможно развитие некроза.

Маленьких котят обязательно надо оберегать от гельминтозов – заболеваний, вызываемых паразитированием в организме животного различных гельминтов, которые выделяют токсины, а также механически повреждают ткани, вызывая воспаления. Характерные признаки гельминтозов – диарея, иногда с кровью, рвота, потеря веса при повышенном аппетите. Иногда гельминты могут быть замечены в кале или рвотных массах. Сильные глистные инвазии очень опасны для котят и могут привести к летальному исходу. Для профилактики проводят дегельминтизацию котят, начиная с 6-недельного возраста каждые три месяца. Лучше использовать хорошо зарекомендовавшие себя препараты: дронтал, цестал кэт, празицид строго по весу.

У котят, начавших своё существование на улице, заводятся блохи. Иногда они могут заводиться и дома – «приезжая» с улицы на другом домашнем животном или человеке. Блохи вызывают дерматиты, характеризующиеся сильным зудом, а также могут быть переносчиками некоторых видов гельминтов. Есть много хороших инсектицидных препаратов, но они могут быть токсичными для малыша. До 6 недель котёнка не рекомендуется ничем обрабатывать, блох выбирают руками. Потом можно попробовать «Стронгхолд» для котят. С 8 недель можно использовать «Фронтлайн».

Владелец котёнка должен понимать, что малыш беспомощен в большом, новом для него и его организма мире, и хозяин становится его единственной защитой и опорой. На плечи человека ложится большая ответственность вырастить малыша в здоровую, ловкую, грациозную кошку или пушистого вальяжного кота, обеспечить ему все необходимые для нормального роста ресурсы, оказать помощь в беде и защитить котенка от возможных заболеваний.
Мы всегда рады Вам помочь!